Граждане стали на 30% чаще страховать здоровье и имущество

Страховой рынок в I квартале 2018 года рос ускоренными темпами за счет добровольных видов страхования. Об этом свидетельствует собранная ЦБ РФ статистика.

Общий объем страховых взносов, собранных в I квартале 2018 года, составил 377,4 млрд рублей. Это на 19,3% выше аналогичного показателя 2017 года. Рост сборов в сегменте страхования жизни обеспечил 52,4% совокупного прироста премий, страхования прочего имущества юридических лиц – 14%, а страхования от несчастных случаев и болезней – 11,6%. В целом темпы прироста премий в январе – марте 2018 года достигли 5,3%, что в несколько раз выше аналогичного показателя прошлого года.

Почти четверть страховых взносов в общем объеме пришлась на страхование жизни (91,9 млрд рублей). Сборы в этом сегменте выросли на 53,6% по сравнению с I кварталом прошлого года. Особенно быстро росло страхование жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика: здесь рост премий составил 67%, достигнув 66,5 млрд рублей. На 33,3% увеличились сборы по страхованию жизни заемщика, до 10,2 млрд рублей. По сравнению с I кварталом прошлого года приток сборов в страховании прочего имущества юридических лиц вырос на 33,1%, в страховании от несчастных случаев и болезней – на 28,8%. Динамика пенсионного страхования жизни остается незначительной – рост всего на 4,4%, до 0,3 млрд рублей.

Как и в аналогичном периоде 2017 года, 1-е место по сбору премий по страхованию жизни по итогам января – марта 2018 года досталось компании «Сбербанк Страхование Жизни». В рассматриваемом периоде страховщик собрал почти 31,4 млрд рублей, что на 76,1% выше аналогичного показателя 2017 года. Доля рынка, которую заняла компания, составила 34,9%. На втором месте в данном сегменте оказалась СК «АльфаСтрахование». Ее результат в I квартале – 13,2 млрд рублей и 14,7% рынка. Третье место по итогам квартала – у компании «Росгосстрах-Жизнь» с объемом сборов более 10 млрд рублей и долей рынка в 11,1%.

Совокупные выплаты по договорам страхования по итогам I квартала составили 109,1 млрд рублей. В страховании жизни они увеличились на 54,3% – до 7,34 млрд рублей, что объясняется окончанием срока действия большого количества договоров со значительной суммой выплат. По итогам первых трех месяцев года уровень выплат по договорам, заключенным с физическими лицами, вырос до 10,7% (в I квартале 2017 года этот показатель достиг 10,1%).

«Быстрый рост сборов по добровольным видам страхования в I квартале свидетельствует о том, что объединенные усилия Всероссийского союза страховщиков и ЦБ России по повышению финансовой грамотности населения дают положительный результат. Граждане стали лучше понимать, как работают страховые продукты, и не боятся их активно применять. Конечно, нам пока далеко до таких развитых стран, как Франция, где 93% населения пользуется добровольными полисами страхования здоровья. Но важно, что россияне перестали надеяться на авось и начали использовать страхование по его назначению: как один из доступных простому человеку инструментов для защиты себя и своей семьи от несчастий в будущем», – прокомментировал собранную статистику эксперт Игорь Моржаретто.

 

Comments are closed.