Центр адаптации гастарбайтеров открылся в Тамбове

Центр адаптации гастарбайтеров открылся в ТамбовеСегодня в Тамбове открылся пилотный проект ФМС РФ под названием Центр адаптации трудовых мигрантов. Как стало известно news-tambov.ru, создание данного заведения направлено на решение части проблем, связанных с так называемыми гастарбайтерами, число которых на Тамбовщине только по официальными данным достигает уже около 30 тыс. человек.

Глава администрации Тамбовской области Александр Сазонов сказал в своей речи на открытии центра, что русские люди готовы уважать традиции других народов, если это будет взаимно. Однако представители ФМС добавили, что главная цель вышеназванного заведения это адаптация мигрантов к новым для них социальным условиям по принципу «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Трудовой мигрант Шухрат Мавлатов рассказал, что он находился какое-то время в Санкт-Петербурге и Уфе, но в Тамбове он чувствует себя комфортнее и прибыл сюда уже в четвертый раз. По его словам, полиция здесь работает лучше, и если документы в порядке, то после проверки сразу отпускает.

В центре адаптации в комнатах с холодильниками, душевыми кабинками, прачечными и кухнями будут проживать около 100 человек, такого комфорта они не видели даже у себя на родине. Проживание стоит 5 тыс. рублей в месяц, а оплачивает его работодатель.

Длительность программы адаптации составляет 10 месяцев, а изучаться будут русский язык, законодательство, а также обычаи и история России. Эффективность проекта покажет время.

Метки: , , ,

Comments are closed.