Рябинский о банкротстве Urban Group: все было понятно давно

В интервью «Ведомостям» известный российский девелопер Андрей Рябинский прокомментировал изменения, которые в последнее время происходят в строительной сфере. Буквально несколько фраз хватило главе «МИЦ», чтобы охарактеризовать нынешний строительный рынок – число игроков станет меньше, а квартиры поднимутся в цене. Именно эти обстоятельства, считает Андрей Михайлович, изменят ситуацию в строительной отрасли с участием дольщиков.

Предприниматель отметил, что конкурентная борьба между девелоперами сильно обострилась, несколько мелких застройщиков стали банкротами, не выдержав конкуренцию с более сильными игроками. Однако такая участь, по мнению Андрея Рябинского, может ожидать и крупные компании. В конкретном случае все решает отношение той или иной организации к делу. Если взять для примера ГК «МИЦ», то руководство и аналитики предприятия все время наблюдают за тем, как работают конкуренты, что они строят, какова себестоимость объектов и каким образом осуществляется продажа объектов. В отношении Urban Group для «МИЦ» все было понятно давно. Крупный застройщик обанкротился не случайно, поскольку реализовывал в минус продукт своей деятельности. Напрашивается вопрос: как существует такая компания? Растущей прибыли у девелопера становится все меньше и в определенный момент встает вопрос о невозможности осуществлять привычную деятельность, то есть возводить жилье.

В завершение Рябинский резюмировал, если суммировать все составные эффективной работы застройщика, это, прежде всего, обязательность перед покупателями недвижимости. Также компания должна иметь собственные средства, хорошие отношения с финансовыми учреждениями и низкую кредитную нагрузку.

Метки: , , , , ,

Comments are closed.