Тамбовская ярмарка снова становится популярной, как в прошлые столетия

Тамбовская ярмарка снова становится популярной как в прошлые столетияКак стало известно news-tambov.ru, 12 числа этого месяца в Тамбове состоится открытие Третьей Международной Покровской ярмарки. Корни этой традиции уходят на столетия назад. В 2011 году спустя век организаторы ярмарки приурочили ее к 375-летнему юбилею города. По старому стилю 1 числа в день Покрова Пресвятой Богородицы освятили только что построенную крепость Тамбов.

В конце 18 века купцы из столицы и других городов привозили на ярмарку шелк, шерсть, бумагу, молочные товары и прочие продукты, а также пригоняли лошадей, овец и крупный рогатый скот. Такие ярмарки длились по 5 дней.

Между торговыми рядами ставили карусели, а на ипподроме проводились лошадиные скачки. Популярность имели и балаганные представления. Для тамбовчан и гостей ярмарка была настоящим праздником.

Торговые ряды размещались одновременно на 3-х площадях. На Базарной располагались фрукты, овощи, мясо и рыба. Мясные ряды изобиловали свининой, говядиной, птицей, окороками, ветчиной и колбасой всех видов. В рыбных продавали живую рыбу, соленную, вяленую, копченую стерлядь, щуку, леща, севрюгу и сома.

На тамбовской ярмарке можно было приобрести экзотические фрукты. Особой популярностью пользовались ароматные тамбовские яблоки в силу своей дешевизны.

После окончания ярмарки в течение еще 2-3 недель проводились конские скачки и бега, на которые приезжали ремонтеры со всей России, а также коннозаводчики из Тамбова. Они занимались закупкой лошадей, а вечерами кутили в коннозаводском клубе, располагавшемся в купеческом саду.

Бывало, что загулявшие гости возвращались домой только с первым снегом.

Метки: ,

Comments are closed.