Непроходимость маточных труб – как лечить?

062Какие функции выполняют маточные трубы?
В первую очередь они отвечают за транспорт яйцеклетки из яичника в просвет полости матки. Кроме того, очень важную функцию выполняет также пузырь маточной трубы – в ней чаще всего происходит оплодотворение. Кроме того, в течение первых нескольких дней фаллопиевы отвечают за питание яйцеклетки и сперматозоидов, а также возникшего из их соединения эмбриона.

Что может привести к непроходимости маточных труб?

К непроходимости маточных труб, в первую очередь, приводят воспалительные процессы, касающиеся органов малого таза (яичников, маточных труб и матки), особенно, если процесс воспаления поддерживается хронически. Как правило, к развитию хронических воспалительных процессов органов малого таза способствуют инфекции Chlamydia trachomatis и neisseria gonorrhoeae. Гораздо реже воспаление связано с другими инфекциями. Часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Отметим, что хирургические столы подготовлены специально для таких операций.

Хроническое воспаление в такой ситуации могу привести к возникновению спаек, которые являются причиной непроходимости маточных труб. К непроходимости маточных труб могут привести и другие факторы. Случается, что маточные трубы становятся заблокированными в результате перенесенных женщиной в прошлом операций на брюшной полости. Кроме того, к непроходимости маточных труб также может привести эндометриоз и неправильно поставленная внутриматочная спираль.

Как лечится непроходимость маточных труб?

К сожалению, при больших спайках необходимо выполнить операцию, во время которой спайки удаляются – к сожалению, удаление спаек не всегда приведет к тому, что фаллопиевы будут работать правильно, и в дальнейшем могут появиться проблемы с зачатием. Что же тогда в такой ситуации делать? Если непроходимость в обеих маточных трубах, тогда единственным выходом из ситуации является оплодотворение эко (т. е. in vitro). Если непроходимость только одной маточной трубы, есть возможность естественного зачатия – в этой ситуации нужно помочь овуляции в яичнике со стороны здоровой маточной трубы, можно дать женщине средства, которые овуляцию будут стимулировать.

Comments are closed.