Константин Пономарёв замыслил недоброе

Неужели в Люберецком городском суде обострилась интрига?

Константин Пономарёв

Константин Пономарёв

Обвиняемый в заведомо ложном доносе Константин Пономарёв недавно закончил давать показания по делу. Выступал он долго: два с половиной дня, однако вовсе не это в итоге вывело из себя сторону обвинения. По словам прокурора, «99% от того, что говорит Пономарёв, не имеет отношения к нашему уголовному делу».

И действительно, как отметили наблюдатели, фигурант при даче показаний часто повторялся, заявлял одни и те же ходатайства, углублялся в историю своих взаимоотношений с компанией ИКЕА, с которой в 2010 году получил 25 млрд. рублей по досудебному соглашению. Однако суть оставалась где-то на периферии: Пономарёв фактически не предоставил информации о том самом ложном доносе, в котором он и обвиняется в текущем процессе.

По предположению экспертов, подсудимый вёл себя подобным образом совсем не зря. Он осознанно тянул время, уверены правоведы.

Так считает адвокат Михаил Воронин из коллегии «Юков и Партнеры»: «Подобная тактика может быть связана с тем, что 10 мая истекает срок содержания Пономарёва под стражей», – отмечает юрист. Возможно, он рассчитывает, что суд на сей раз не прислушается к аргументам обвинения и смягчит обвиняемому меру пресечения. Ранее правосудие соглашалось с доводами прокуроров, уверенных в том, что фигурант скроется от фемиды, и продлевала арест Пономарёва.

Однако обвиняемый мог задумать и нечто другое. Альтернативная версия заключается в том, что Пономарёв пытается приобщить к делу документы, которые позволят ему создать новую преюдицию. Ранее ему удалось отбиться от двух уголовных дел, заложив в вердикты по малозначительным процессам о клевете «правильные» формулировки. Возможно, подсудимый планирует теперь совершить аналогичную манипуляцию.

На это указывает следующее обстоятельство: фигурант настоял на приобщении к делу налогового исследования, якобы доказавшего его невиновность перед фискальными органами. «Если в текст приговора по заведомо ложному доносу случайно попадет «правильная» оценка налоговой экспертизы Пономарёва и приговор вступит в силу, то СКР придется признать своё поражение и закрыть уголовное дело по 199-й», - полагает Антон Пуляев из коллегии «Де-Юре».

Произойди подобное, положение Пономарёва значительно улучшится. Ведь помимо 306-й его обвиняют и по другим статьям УК РФ: в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159) и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ). По некоторым оценкам, пока Пономарёву светит «всего лишь» девять лет тюрьмы. То ли будет, когда суд перейдёт к рассмотрению более тяжких обвинений.

 

 

Comments are closed.