Четверг, 18 июля 2024

Политика

НАТО приведет ядерный арсенал в боевую готовность

НАТО приведет ядерный арсенал в боевую готовность

При этом Столтенберг назвал целью блока "мир без ядерного оружия".

В НАТО началось обсуждение приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности.

Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Он отметил, что блоку нужно продемонстрировать свой ядерный арсенал всему миру для того, чтобы послать «прямой сигнал своим противникам».

Столтенберг отметил: «Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в боеготовности… но нам нужно консультироваться по этим вопросам».

Генсек назвал также целью НАТО «мир без ядерного оружия», так как, пока оно существует, НАТО останется ядерным альянсом.

«Потому что мир, в котором Россия, Китай и Северная Корея имеют ядерное оружия, а НАТО — нет, является более опасным миром», — уверен он.

Йенс Столтенберг также указал на большие инвестиции Китая в современное вооружение, включая ядерный арсенал.

Согласно оценке блока, к 2030 году у Китая будет до одной тысячи ядерных боеголовок, и тогда НАТО, по мнению Столтенберга, может столкнуться «с двумя потенциальными противниками, обладающими ядерной мощью, — Китаем и Россией».

«Конечно, это имеет свои последствия», — сказал он.

При этом США и их союзники в Европе сейчас модернизируют свои силы ядерного сдерживания «перед лицом растущей угрозы со стороны России».

Например, американская сторона модернизируют гравитационные бомбы, а Европа — самолеты, с помощью которых может осуществляться ядерная миссия НАТО.

Свой ядерный арсенал есть и у Великобритании, отмечает Lenta.ru.

Ранее TopNews писал о том, что НАТО не собирается вводить войска на Украину.

Об этом заявил Йенс Столтенберг.