Четверг, 9 мая 2024

Политика

Военный эксперт заявил о прибытии на Украину иностранных батальонов

Военный эксперт заявил о прибытии на Украину иностранных батальонов

Минобороны отчиталось за 338-й день военной спецоперации ВС РФ на Украине.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 28 января 2023: на Украине проводится формирование новых подразделений ВСУ – МО Украины 

На Украине приступили к формированию новых подразделений ВСУ, которые будут предназначены для управления ударными беспилотниками.

Речь идет, как пояснили в МО Украины, о первых в мире ударных рот БПЛА, где будут числиться операторы беспилотников.

В оборонном ведомстве пояснили, что эти подразделения будут оснащены спутниковой связью Starlink Илона Маска, а также дронами и боеприпасами.

Инициатором создания новых рот стал главком ВСУ Валерий Залужный.

Это представляет собой реализацию одной из военных реформ, которые направлены на наращивание производства беспилотников на Украине.

Какая именно будет численность новых ударных рот, а также сколько БПЛА будет стоять там на вооружении, не уточняется.

Украина сегодня, новости последнего часа, 28 января 2023: Зеленский высказался о задержки в поставках танков Abrams 

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя поставки танков и иного типа вооружения со стороны Запада, заявил, что прибытие пакета помощи Украине должно пройти как можно скорее.

При этом на предположение журналиста Sky News, что поставки танков американского производства могут затянуться и фактически пройти только в августе текущего года, Зеленский отметил, что это будет “слишком поздно”.

Он также обратил внимание, что пока нет точных дат поставок вооружения, в том числе и бронемашин, подчеркнув, что на текущий момент тяжелая техника ВСУ крайне необходима, причем в больших количествах.

Донбасс, последние новости сегодня 28.01.2023: Бразилия отказала в передаче Германии снарядов для танков, поставляемых Украине

Как пишет издание Folha de Sao Paulo со ссылкой на информированный источник, бразильский президент Луис Инасиу да Силва отказал в просьбе Германии передать боеприпасы для танков Leopard, которые впоследствии планировалось переправить на Украине в качестве военной помощи.

Такое решение было принято еще неделю назад с наложением вето лично да Силвой на фоне желания сохранить нейтралитет в конфликте на Украине и в политике антироссийских санкций.

Вопрос о поставке партии боеприпасов для танков Leopard 1 стоимостью около 4,9 миллиона долларов обсуждался президентом Бразилии и министром обороны страны.

Страна является производителем боеприпасов для танков Leopard 1 и Leopard 2 калибром 105-мм и 120-мм.

СВО России на Украине, последние новости на сегодня, 28 января 2023: военный эксперт заявил о прибытии на Украину батальонов иностранных военнослужащих

Военный эксперт и историк Александр Широкорад сообщил, что на Украину планируется прибытие батальонов иностранных военных, причем практически в то же время, что в зону СВО поступят немецкие и американские танки.

Аналитик полагает, что численность батальонов будет зависеть от рода войск и составлять от 50 до 950 человек. Причем все они будут полностью обучены управлению танками обоих типов и иным западным вооружением, как это было с поставками РСЗО Himars.

“То есть из Германии на Украину приедут не отдельные специалисты, а воинская часть вместе с танками…” – пояснил специалист.

Однако в данном случае, прибытие иностранного батальона в зону СВО изменит ситуацию в совершенной иной статус.

Украина, новости последнего часа, 28 января: власти Британии несмотря на риск эскалации конфликта требуют предоставить Украине самолеты

Генерал Великобритании Ричард Ширрефф в статье для Daily Mail выступил с требованием к Западу предоставить Украине все необходимое и имеющееся на вооружение оружие, несмотря на высокую вероятность эскалации конфликта.

Он пояснил, что рассматривать эту ситуацию следует не исходя из текущей ситуации и реального риска эскалации, а “с точки зрения перспективы”.

Генерал также подчеркнул, что ВСУ необходимо предоставить не просто все типа вооружения, а все, что есть в арсенале стран – членов НАТО.

В данном случае речь идет о порядка 300 танков, 700 бронемашин, 500 артиллерийских орудий, а также все дальнобойные ракетные системы и авиацию.

“Не должно быть половинчатых мер”, – высказался Ширрефф.

Спецоперация России на Украине, последние новости на 28 января 2023: Польша намерена создать коалицию по снабжению Украины бронетехникой 

Вице-премьер, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил на своей странице в Twitter, что Польша обсудила с имеющими на вооружении танки Leopard 2 странами вопрос создания коалиции, нацеленной на военную помощь Украине.

Инициатором создания группы, которая будет заниматься вопросами поставок бронетехники ВСУ, стала также Польша, подчеркнул Блащак.

Напомним, ФРГ с партнерами намерены передать Украине в общей сложности 112 танков Leopard.

От Берлина ВСУ получит 14 таких танков, остальные же поставки проведут страны коалиции, в том числе и Польше

Также отмечается, что на текущий момент на вооружении 13 стран Европы стоят около 2 тыс. танков Leopard различных модификаций.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 января 2023 года

Военный эксперт заявил о прибытии на Украину иностранных батальонов

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 января 2023 года

Ранее Topnews писал, что опубликовано видео мощного обстрела российскими “Солнцепёками” позиций ВСУ в Бахмуте.

В результате украинские точки оказались буквально выжжены.