Четверг, 18 июля 2024

Политика

Джордж Клуни оправдался за угрозы российским журналистам

Джордж Клуни оправдался за угрозы российским журналистам

В Кремле назвали идею фонда Клуни «безумной».

На днях разразился скандал из—за угроз представителя «Фонда Клуни за справедливость» Анны Нейстат арестовывать российских журналистов.

Организация якобы собирается добиваться ареста представителей российских государственных СМИ за границей.

Нейстат напомнила, что в УК некоторых стран есть статьи, запрещающие «пропаганду войны».

По версии Анны Нейстат, в европейских странах можно арестовывать журналистов и экстрадировать их в страны, где против них расследуются уголовные дела.

«Мы не хотим, чтобы эти люди знали о таком ордере, — напротив, мы хотим, чтобы они выезжали в другие страны и были там арестованы. Так что лучше пусть они будут гадать на этот счет, нежели получат ясное предупреждение», — подчеркнула она.

Вскоре с критикой выступили и в Союзе журналистов России. Глава Союза Владимир Соловьёв отметил, что угрозы в адрес журналистов, репрессии «абсолютно неприемлемы».

Эксперт назвал задумку Клуни и его жены, известного адвоката, «пакостью» и заверил, что «их мечты вряд ли станут реальностью».

Журналист Александр Малькевич предположил, что отлавливать журналистов РФ начнут в Париже – во время Летних Олимпийских Игр.

В Кремле и вовсе назвали идею фонда Клуни «безумной». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал российским журналистам спросить аргументацию у «этих безумцев».

Джордж Клуни опроверг обвинения и успокоил: сотрудница его фонда «оговорилась». Актер напомнил, что является сыном журналиста.

«Мы в фонде Клуни никогда не стали бы преследовать журналистов, даже если мы с ними не согласны», — говорится в заявлении актера в социальной сети X.

В ответ представитель МИДа России Мария Захарова посоветовала заняться реальной помощью журналистам и «добыть список «погибших» в Буче горожан» — тех, кого предоставили СМИ как жертв  «российского насилия».

«Представляете, Джордж, до сих пор никто так и не знает, кто же эти самые люди, которых, в том числе CNN и ВВС, показывали лежащими на улицах Бучи. Опубликуйте список — спасите западных журналистов от исторического бесчестия», — написала Мария Захарова.

Как писал ранее Topnews, Папа Римский Франциск показал украинский флаг и заявил, что передали ему его из Бучи.  Понтифик призвал «остановить ужас».