На Тамбовщине занимаются очисткой малых рек

На Тамбовщине занимаются очисткой малых рекКак стало известно news-tambov.ru, каждый год в регионе реабилитируется порядка двух десятков километров речных русел. В этом сезоне специалисты-природоохранники намерены очистить реки Иловай и Савала в Первомайском и Жердевском районах, соответственно.

Однако современных земснарядов на Тамбовщине насчитывается только два, но они представляют собой амфибии и способны производить в пределах 20 операций. По словам машиниста земснаряда Сергея Юрьева, финская техника укомплектована компьютером и кондиционером – сразу видно, что сделана для человека.

Зам. директора ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство» Андрей Татаринцев сказал, что до 1 августа предполагается закончить первый этап расчистки на реке Савала, вынув со дна 30 тыс. м3 ила. По мнению тамбовских экологов, такая экологическая помощь кардинально улучшит состояние водных ресурсов, и в них вернется рыба.

Также губернатор дал указание экологам подготовить предложения, которые будут использованы для составления региональной программы защиты тамбовских малых рек, подразумевающей выделение из бюджета примерно 100 млн рублей.

Метки: , , , ,

Comments are closed.