Первым этапом реализации Азиатского энергокольца станет энергомост РФ — Япония

Энергомост Россия — Япония может стать первичным этапом в реализации Азиатского суперэнергокольца, — заявляет глава компании "Софтбанк груп" Масаёси Сон. Об этом он сообщил на международном симпозиуме, посвященном разбирательствам в вопросах возобновления энергетики.

«Данная идея обоснована с технической и экономической стороны, а значит пришло время связать Россию и Японию», - со его слов. Сон отметил, что стоит в первую очередь уделить внимание выработке электроэнергии при помощи возобновляемых источников энергии. « Ранее считалось, что чистая и безопасная возобновляемая энергетика — дорогая и неустойчивая. Однако, есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем все изменится.» - взято со слов главы компании.

Он назвал чудом, подписанный меморандум в марте между «Россети» (российская компания), «Korea Electric Power Corporation» (корейская компания), «China State Grid Corporation» (китайская компания) и «SoftBank Group» (японская компания) о совместном продвижении электрической взаимосвязанной энергосистемы, которая охватывает всю Северо-Восточную Азию. - сообщает oxpaha.ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

Эти 4 страны он назвал «золотым кольцом Азии». Они самые энергопотребляемые (77% энергопотребления). Также, глава японской корпорации сообщил, что его компания недавно приобрела для строительства электростанции участок земли, которая в будущем будет выпускать до 7 ГВт. Этого будет достаточно для обеспечения генерации Азиатского энергокольца.

На симпозиуме были замечены: Хван Ик Чо - руководитель корейской компании «Korea Electric Power Corporation», Олег Бударгин - глава "Россетей" и Лю Женья - бывший руководитель China State Grid Corporation. В своем выступлении Масаёси Сон назвал Лю Женья своим «старшим братом».

Ранее в кулуарах Восточного экономического форума было заявлено, что разрабатываемый проект в последствии будет поставлять до 2 ГВт электроэнергии с России в Японию. Бударгин отметил, что имеются предположения о том, что в перспективе мощность энергомоста от РФ в Японию достигнет 5 ГВт. Преимуществом данного проекта является поставление чистой электроэнергии, которая в том числе будет вырабатываться на электростанциях.

Comments are closed.